【三國】(趙星)熾愛《楔子》

「爹爹,星彩也想學武。」一旁的星彩目不轉睛的盯著正與黃忠練武的張飛,以稚嫩的童聲緩緩道出心中的願望。

 

而忙著練武的眾人並無將小女孩的話語當作一回事,畢竟這只是小孩子的戲言,又何必當真呢?

 

「爹爹,為什麼星彩說了好多次,爹爹都不理會星彩呢?」這次,她走到父親身邊,認真的問道。

 

「星彩,妳是認真的嗎?」張飛停下動作,蹲下身來,方便與自己這個剛滿五歲的小女兒對話。

 

「嗯!」星彩迅速地點了幾下頭,年幼的她雖然不太明白何謂認真,但她那一雙炯炯有神的黑眸中卻流露出不容忽略的決心。

 

「呀!」一邊的關羽大聲疾呼,使了個招式。

 

而星彩手中握著不知打哪來的竹竿,只見她執起竹竿,向前翻了個漂亮的跟斗,手中的竹竿準確有力的觸地,就與方才關羽的動作一模一樣。

 

「星彩……妳是真的想學武?」張飛、關羽和黃忠見狀,都不禁感到訝異。

 

其實,張飛一直希望自己的孩子能夠學得他一身了得的武藝,只可惜,他膝下無子,而星彩的姐姐-月虹是個標準的大家閨秀,琴棋書畫樣樣精通,想當然爾,月虹對武功、戰略等事是毫無興致。

 

漸漸的,張飛也就打消了令女兒克紹箕裘的念頭。六年後,生下了星彩,張飛對這個么女疼愛有加,從未主動提過要星彩學武的念頭。

 

年僅五歲的星彩能夠一次就將關羽的招式記下並且準確無誤的出招,依三人閱人無數的經驗來看,星彩極有可能是天賦異稟的璞玉,幾經雕琢後便有無限的發展。

 

「星彩真的想學武!」毫無猶豫的,星彩答道。

 

「好!從今以後俺們就是妳的師傅!星彩可要好好的學武!」聞言,張飛大悅,便決定讓關羽和黃忠一同傳授武功給星彩。

 

 

×

 

 

「嗚嗚嗚……」小女孩蹲在草地上,傷心得掩面啜泣。

 

「小妹妹,怎麼了?」倏地,女孩的身前傳來了一道溫柔的磁性男聲。

 

「我……嗚嗚……」女孩只是不停的哭泣,卻不願開口說話。

 

眼尖的少年將視線停在女孩手臂上大大小小的傷口。

 

「怎麼傷得這麼重……」少年旋即替女孩上藥,對於他們這種習武之人而言,金創藥是不可或缺的。

 

「好痛……」女孩儘管多麼痛苦,卻還是盡量忍著不哭出聲。

 

少年不解,眼前這個估計不超過六歲的小女孩,卻得獨自強忍淚水,躲到這來暗自哭泣,還有她雙臂上的無數個傷口……無論如何推敲,卻還是百思不得其解。

 

看在少年眼裡,她超齡的堅強,一股莫名的心疼掠過心頭。

 

「爹爹……看了我手上的傷,不准我繼續練武……」良久,女孩抹掉臉上的淚痕,娓娓道來。

 

「練武?」原來如此,這麼一來他就全都明白了。

 

「哥哥,你也喜歡練武?」小女孩出神的望著一邊平放在草地上的長槍,黑亮的雙眸閃耀著好奇的光芒。

 

「那星彩以後可以跟你一起學武嗎?」不等少年先回答,女孩的小手拉著少年的衣袖,綻放出純真的笑容,再度問道。

 

「星彩……好。」喃喃的重複唸道她的名,牽起女孩的葇荑,少年淺笑。

 

 

                              絳罪 2012/01/02  11:10 p.m  Fin.


评论
热度 ( 8 )

© 絳罪 | 罪染殤月 | Powered by LOFTER